Сила удара

Ну начнем с самого простого, конечно же силовая подготовка обязана включать в себя «атлетическую подготовку». Атлетическая подготовка, это не бойцовская дисциплина, она больше свойственна силовым видам спорта, таким как культуризм, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг . Думаю все уже выросли из того возраста, когда считали, что «Большие накаченные дядьки» имеют очень слабый удар из-за того, что здорово потеряли в скоростных качествах. На самом деле сила удара зависит от мышечной массы бойца и от способности центрально-нервной системы(ЦНС) организма во время приложения усилия включать в работу большую часть мышечных волокон. Написано сложно, но суть проста, наш организм по своей природе приучен беречь свои внутренние силы при работе, а из-за тяжелых тренировок организму приходится снимать те самые ограничения. Да и вообще сухая мышечная масса дает прибавку к весу, а вес в бою играет немалую роль. А вот еще интересный пример: "У кого в бою больше преимуществ: у 100кг полного мужчины(т.е. вес набран за счет жировых отложений) или у 100кг культуриста(если вес набран за счет сухой мышечной массы), а технически они подкованы одинаково ?" Ответ очевиден, если знать , что жировые отложения дают лишь вес , а мышечная масса развивает усилия при нанесении удара. Я в пример люблю брать Майка Тайсона, который обладал по возможности минимальной жировой массой и максимальной мышечной массой(кстати у Майка очень хорошая природная генетика в плане мышечной массы). Но сказать, что нокаутирующий удар Майка заключается в его мышечной массе было бы безграмотно и неверно. Атлетическая подготовка лишь один из аспектов силовой подготовки, не менее важный, но и не единственный.

Короче говоря,все написанное выше призвано развеять глупые мифы о том, что бойцу не нужно заниматься железом, не нужно заниматься ОФП и прочими дисциплинами. Важно понять, что сейчас для набора мышечной массы лучше старой доброй качалки с железом (не тренажерами) просто нету. Да конечно, если вы спортсмен и вам необходимо входить в какие-то весовые категории, то да, тут за весом приходится следить. Но даже если так, многие грамотные спортсмены за долго до соревнований начинают набирать массу, а уже ближе к ним начинают быстро сбрасывать жировую прослойку в организме.

Ну и конечно же стоит сказать о главном, да при наборе мышечной массы падают скоростные качества, но только при одном условии - вы забросили тренировки контактных видов единоборств. Если вы перестали отрабатывать технику, перестали работать над скоростью, ловкостью и прочим, и если в качалке вы занимаетесь только ради набора мышечной массы. Если же вас интересует не одна масса,но и сила, и вы периодически, хотя бы отрабатываете удары на снарядах, то результат будет впечатляющим.

Потому что по правде-то говоря, скорость представляет малую ценность для бойца, с учетом что мы говорим о настоящей скорости, которая возможна только в расслабленном состоянии. Бойца же интересует больше скоростно-силовая способность мышцы, тоесть нам необходимо ударить достаточно быстро, но при этом вложиться в удар, а это уже мышечное напряжение. Но это если мы говорим об ударной технике, а если говорить об передвижении, быстроте защит, быстроте перехода от защиты к нападению, быстроте реакции, то тут уже речь идет о развитии скоростных качеств, самых тяжелых в развитии (об их развитии будет написанна отдельная статья).

Что конкретно делать в качалке для набора массы? Здесь я посоветую вам прочитать статью, тоже написанную мной "База и изоляция.Каково их место в натуральном бодибилдинге?". Статья писалась специально для спортсменов-культуристов, но эти же методы будут актуальны и для людей, занимающихся боевыми искусствми и единоборствами. Скоро выложу её на нашем сайте.

Теперь хотелось бы описать более сложный аспект силовой подготовки бойца - "тренировка динамической силы" или "тренировка ЦНС", ну или "развитие координации мышц". Я не буду вдаваться в тонкости сложных процессов нервно-мышечного аппарата, потому что это будет научная работа. Впринципе ничего сложного там нету, наш мозг передает через нервы сигналы в спинной мозг, а от спинного мозга по нервам сигнал передается в мышцы, после этого сигнала осуществляется работа мышц. Это если объяснять на пальцах ))) На самом же деле процесс очень сложный и опять-таки описать его, значит написать книгу.

Зачем это нужно бойцу? Ну во-первых от ЦНС зависит максимальная сила, которую способны развивать мышцы , во-вторых от ЦНС зависит координция мышц и собственно скоростно-силовые и скоростные способности человека (скорость реакции, движения и проч.).
Та самая "хлесткость" и "резкость" удара зависит от развития нервно-мышечного аппарата и центрально-нервной системы. Да уж, эти боевые виды настоящая наука, а кто-то еще говорит, что спорт - это для тупых людей ))) Однако по-настоящему чего-то достичь в любой области можно, только подключая мозги к процессу, по-другому никак. Ну правда, еще если с тренером повезло и он будет думать за вас, хотя самый настоящий тренер обязан не "думать за вас", а обязан научить "думать вас самостоятельно".

Отвлекся слегка, сделал это специально, чтобы немножко снять нагрузку. Хотя я стараюсь говорить по нашему, по простому )
Развивать динамическую силу сложнее, чем мышечную массу и хотя бы только потому что очень трудно определить идет развитие или оно стоит на месте.Я бы даже сказал, что пока нету средств с помощью котрых можно было бы даже оценить эту динамическую силу или я просто о них не знаю. Но однако же развивать её необходимо.

Затрагивая тему методик развития динамической силы сразу хотелось бы подчеркнуть, что даже работа по воздуху или "бой с тенью" положительно сказывается на развитии. При этом надо только стараться ударять максимально быстро и при этом максимально сильно. А еще лучше отрабатывать на каком-либо снаряде - например на груше. Хотя груша все-таки больше технический снаряд, нежели силовой.
На мой взгляд самым эффективным остается другой метод - это отработка ударной техники с дополнительным весом, или с резиновым жгутом. В качестве дополнительного веса, если для рук , то можно использовать нетяжелые гантели (вес 1-5кг) , а если для ног , то тут уже необходимы специльные утяжелители с липучкой (их кстати можно одевать и на руки). Ну и суть метода очень проста - мы отрабатываем ударную технику по воздуху в течении 1-2 мин. , затем отрабатываем туже технику с весом в течении того же времени и затем, что очень важно : после работы с весом обязательно должна быть работы без веса, чтобы снять нагрузку с ЦНС ну и просто поработать на скорость. Это как пример, я лично предпочитаю 5 подходов в этому упражнени - без веса, с весом, без веса, с весом, без веса. Усталость наступает практически сразу, но с ней нужно бороться пока не прозвенит таймер. Очень важно, чтобы при выполнении упражнении соблюдалась техника и резко не падала скорость, иначе лучше убавить вес.
Еще есть очень полезное и довольно несложное упражнение, которое развивает взрывную силу - это толкание ядра , камней или легкого мяча в стену. Очень популярны тенисные мячики которые надо, соблюдая технику, швырнуть в стену и при этом каждый раз надо стремится к тому, чтобы отскок об стену был с каждым разом все сильнее. Т.е. наносим удар с мячом в руке, а в самой последней фазе отпускаем его и он по инерции летит в стену. Но это годится только для отработки прямых длинных ударов, для других ударов нужно использовать дополнительный вес, как описано выше.

Чем хороши эти два метода, что при отработке ударов такими способами, соблюдается техника и стало быть она становится все более и более совершенной. А это наверно самое главное, потому что с учетом всего написанного выше помните всегда самую главную истину, вся силовая подготовка не имеет смысла в бою, если нет даже хотя бы элементарной техники. Сила удара напрямую зависит от техники удара , умение вложить силу мышц ног, корпуса, плечевого пояса и рук определяет "Удар" в целом. Это нарабатывается только техникой.
Эта небольшая статья не является каким-то "учебным пособием", просто высказываю свое мнение и свой опыт в данной области. И это все при том, что все эти знания уже давно известны, только не очень распостранены. Конечно же это не мои исследования, лишь полученный опыт и знания от других людей и авторов.

 
 
{kuku} {kud}